Об экспозиции «Неизвестный Могилев. Возвращение»

По многочисленным просьбам наших посетителей, учреждение культуры «Музей истории Могилева», совместно с коллекционером и другом музея Олегом Давидом Лисовским (г. Аугсбург, Германия) возвращают выставку «Неизвестный Могилев. Выставка снимков 1941 — 1944 гг. »

Дополненная новыми фотографиями, выставка откроется 18 октября в 11.00 и будет работать до 3 декабря в выставочном зале музея, по ул. Болдина, 1.

Эта выставка стала результатом нескольких лет кропотливой работы по сбору и музеефикации изображений города Могилева на фотографиях, сделанных во время Второй мировой войны. Главная значимость этих фотографий заключается в том, что на них оказалось отраженной история Могилева в годы оккупации, а также историческая архитектурно-планировочная структура города — уже пострадавшие от войны, но все еще величественные могилевские храмы, общественные учреждения и жилые дома, которые вскоре будут навсегда потеряны.

Фотографии были сделаны преимущественно солдатами вермахта, и самые ранние из них относятся к июню 1941 года (то аэрофотосъемки, сделанные в первые дни войны самолетами-разведчиками). По той причине, что немецкие солдаты массово пользовались фотоаппаратами во время войны, к коллекционерам, а потом на интернет-рынок попали сотни их фотографий с видами Могилева.

На этих снимках отразились тогдашний город и люди, а также ряд исторических событий, происходивших на глазах у современников. Так, особый интерес вызывает серия фотографий, сделанных 10 апреля 1942 года во время т.н. «Могилевского цунами» — трагедии на Дубровенке, которая унесла сотни человеческих жизней.

Среди фотографий имеются также неизвестные ранее изображения массового публичного смертной казни на Советской площади в апреле 1942 года. Внимание вызывают также снимки, сделанные солдатами вермахта на Буйничском поле во время боев в июле 1941 года.

Администрация УК «Музей истории Могилева» учитывает, что авторы этих фотографий — солдаты-завоевателя, которые принесли на белорусский землю ужасную трагедию, войну, которая унесла жизни миллионов белорусов. Поэтому во время отбора фотографий мы руководствовались в первую очередь принципами научной и исторической значимости изображений, что сохранили неизвестные ранее фрагменты нашего прошлого, и никоим образом не допускаем трактовок, при которых выставку данным фотографий можно было бы соотносить с позитивным отражением образа солдата вермахта.

На выставке будет показана в первую очередь трагедия — трагедия народов, города, и отдельных людей. И — жизнь человека во время этой трагедии.

Видео о коллекции и первой выставке «Неизвестный Могилев»